Всем посещающим южный берег Крыма крайне рекомендую посетить эту живописную бухту! Мы заказали экскурсию в Балаклаву из Ялты. Балаклава знаменита несколькими вещами: во-первых это самая рыбная (балак — рыба) бухта Крыма, во-вторых это самая живописная бухта на свете, в-третьих там была генуэзская крепость Чембало XIV века и в-четвёртых там находится сверхсекретный (в советское время) завод по ремонту подводных лодок, а ныне музей, выдолбленный в горе!
Перво-наперво нас высадили в городе и экскурсовод показала нам город и крепость, вид оттуда на бухту весьма живописный.
Сама крепость ещё немного стоит
В конце бухты базируется несколько военных кораблей
В Балаклаве самая дешёвая стоянка во всём Чёрном и Средиземном морях, поэтому количество суперяхт зашкаливает.
В Балаклаве в
Вот так выглядит вход в завод. С воздуха — его совсем не видать, тем более, что он закрывался маскировочной сеткой.
А так бухта выглядит с моря. Выход из завода раньше не было видно, поскольку он всегда был завешан маскировочной сетью, а лодки выходили в море в подводном состоянии.
В море нам дали искупаться. На этом месте, по словам капитана глубина порядка 50 метров, вода прозрачная :)
Большим объективом был найден маленький выход в скале: по словам капитана, это туннель для водолазов. Если враг встал где-то недалеко от бухты, то водолазы выходили по этому выходу в воду и могли незаметно приблизиться к врагу.
А вот вход в него со стороны бухты
Городской пляж, к сожалению, имеет печальное зрелище — бетонная плита и ужасный берег. Вода в бухте грязноватая, ведь там проходит неимоверное кол-во судов. Местные жители, если хотят нормальное искупаться, ездят на большой лодке, которая тут ходит каждые 30 минут (аля маршрутка), на удалённый пляж в открытом море.
После прогулки мы пообедали вкуснейшей рыбки в местном ресторанчике. Крайне рекомендую всем посещающим Балаклаву отобедать в рыбном ресторане, коих тут целая туча.
Пообедав, мы отправились на завод, точнее в музей
Весь завод закрывается так, что его и ядерной бомбой не прошибёшь
По музею есть 2 вида экскурсий: сухопутные и водные. Экскурсовод говорила, что водная экскурсия не интересная, но посетив сухопутную экскурсию, мне на ней во второй раз будет скучно, поэтому на второй раз я бы решил поплавать.
Канал в данном участке имеет ширину в 2 подводные лодки, правая колея за заграждением может осушаться для более сложного ремонта. Всего в штольни умещается до 9 подводных лодок
В музее выставлены макеты подводных лодок
А вот, важные слова, не теряющие актуальность и сегодня!
Для VIP туристов видимо существует специальная охрана)))
Остался лишь один вопрос. На экскурсии нам рассказали про здание ул. Назукина, 29. Нам сказали, что в нём находился институт по дрессировки дельфинов с глубоководным бассейном, но более подробной информации в интернете я найти не смог. Похоже, что информация сильно засекречена. Если кто знает, дайте ссылку, пожалуйста!
После возвращения мы решили на последок прогуляться по ночной набережной. Там стоит дама с @ Чехова.
В центре катают на спортивных лодках.
Ну а на следующее утро, по пути на обед решили таки засняться у самого близкого памятника. Мы жили на улице Пушкинской, и памятник тут совсем рядом стоял тому самому Александру Сергеевичу.
И ещё один интересный факт система орошения в Ялте на пешеходной улице. Автоматические разбрызгиватели которые вылезают из земли и разбрызгивают воду по клумбам
И в качестве P.S. Ялты, покажем кафе, где мы обедали и ужинали всю дорогу. Столовая «По-домашнему», находящаяся на ул. Пушкинской, 23. Когда заходите в основной зал, рекомендую сразу не обращать внимание на длинную очередь (она там всегда длиннющая), а сразу идти дальше во внутренний дворик. Там столовая работает в режиме ресторана. К Вам подходит официант, оформляет заказ в свой КПК, и через
Очень подробный обзор экскурсии по подземелью Балаклавы описана вот в этом блоге: http://4044415.livejournal.com/85003.html